Услуги сантехника,  Установка оборудования

Напольный или настенный унитаз?

 

Сутью унитаза, его, если так можно сказать, сердцем является отнюдь не внешний вид и даже не сливной бачок, и уж тем более не дизайн кнопки, а устройство внутренней поверхности раковины. Смыв – важнейшая из функций механизма унитаза. В одних раковинах – прямой смыв (вода из сливного бачка не меняет направления течения), а в других – обратный (вода, протекая полуоткрытыми каналами раковины, меняет направление движения на противоположное начальному).

Этим двум схемам соответствуют две конструкции: сток может находиться либо у передней стенки унитаза, либо быть смещенным к задней стенке. Существенна ли разница между ними, и зачем вам как покупателю такие подробности?

Деликатные потребности организма принято описывать иносказательно. В мире, пожалуй, одни японцы ассимилировали эту сторону бытия в общекультурную традицию. Вплоть до поэтизации гигиенических аксессуаров, например, туалетной бумаги. Но восток – дело тонкое, а в Европе в новейшее время среди людей, обладающих даром слова, пожалуй, один лишь Ремарк высказывался по существу проблемы с солдатской прямотой.

Переходя к санитарно-технической стороне дела, хотелось бы начать как-нибудь в стиле Цезаря: известные конструкции унитазов объединяются в три группы… Но, увы, слишком много признаков, по которым данное изделие может быть классифицировано! Как сделать не случайным процесс выбора подходящего для себя образца среди моделей, количество которых уверенно приближается к числу посетителей сантехнического магазина в субботний день? И что, собственно, мы знаем о простом унитазе?

Унитазы

Прежде всего это отнюдь не “мертвая” или статичная ваза, каковой ее часто представляют.

Унитаз – сложная машина, которая преобразует потенциальную энергию воды в кинетическую и совершает при этом полезную работу – перемещение продуктов, отработанных человеческим организмом, а затем очистку поверхности.

Сложность этой машины обусловлена прежде всего весьма ограниченным энергетическим ресурсом, имеющимся в ее распоряжении. Учитывая обычный для современных унитазов объем слива (6 литров) и малую высоту установки бачка

Многие помнят характерную сантехническую конструкцию со сливным бачком, вознесенным под потолок – для повышения, почти втрое, энергетического ресурса! Действительно, скорость, с которой струя воды ударяла в продукты дефекации и в стенку, достигала 4 – 5 метров в секунду. Но надо признать, такая система смывала… отлично, но… Очень неаккуратно. Перемещение сливного бачка вниз, поближе к раковине ослабило энергетику процесса, мало повлияв на брызги, но заставляя производить смыв повторно или даже несколько раз. Повторимся, сказанное относится к системам с прямым смывом.

В системах же с обратным смывом динамика процесса выглядит иначе. Полуоткрытые каналы
раковины и сама ее поверхность рассчитаны на то, чтобы не только плавно, по дуге развернуть струи воды, но еще и с минимальной турбулентностью распределить их по поверхности – чтобы обработать всю ее площадь. В системах с прямым смывом путь струи слишком короток, чтобы ею можно было эффективно управлять, струя включает мощные локальные турбулентности – “кипит” и “клокочет”. При обратном смыве раковина, наоборот, представляет собой гидродинамическую систему с заданным полем скоростей, которое практически не имеет разрывов. В результате смыв происходит более надежно даже меньшим количеством воды.

В подавляющем своем числе европейские фирмы ориентируются на унитазы, выполненные по схеме с обратным смывом – несмотря на то, ее сложнее реализовать.

Другая причина, способная свести на нет все прелести классной раковины – неподходящий сливной бачок, выступающий в роли аккумулятора потенциальной энергии.

Более того, бачок должен оснащаться таким механизмом запуска (кнопкой), который обеспечивал бы одинаковые параметры слива при любых условиях эксплуатации. Нецелесообразны механизмы с режимом выпуска воды, зависящим, например, от усилия, которое прикладывает пользователь к рычагу или длительности нажатия.

Материалы и методы.
После формы раковины нас должен интересовать ее материал. Поверхность унитаза подвергается совершенно неожиданным, на первый взгляд, химическим воздействиям. В шутке насчет, простите, мочи, от которой загорается сапог, есть изрядная доля правды: организм человека может производить столь агрессивные химические соединения, что по сравнению с ними блекнут многие составы для чистки сантехнических поверхностей. Вы знаете, что желудочный сок растворяет гвозди? Это почти не метафора.

В основном все унитазы производятся из тех же материалов, что и ванны, а также раковины для умывания: из стали, полимеров или керамики. Керамика является традиционным материалом для унитазов бытового назначения. Ее качество определяется прежде всего сырьем, обжигом и совершенством технологии.

Неравномерный, неглубокий обжиг является причиной скрытых дефектов, которые в самый неподходящий момент разворачиваются в трещину. Фаянс – та же керамика, но более высокого качества: ее обжиг глубже, температурный режим рассчитан и соблюден более тщательно, в фаянсе отсутствуют остаточные напряжения. Сантехнический фарфор изготавливается только из особых сортов глины, по еще более “строгому” технологическому циклу. Его механическая прочность и химическая стойкость выше, а водопоглощение – ниже, чем у других сортов керамики.

Сантехнический фаянс обычно покрывают сверху слоем глазури, которая выполняет не только декоративную функцию. Гладкая поверхность защищает стенки от особо агрессивных веществ и обеспечивает более эффективную очистку раковины при смыве. Керамика тем лучше, чем она ближе по свойствам к стеклу – почти вечному материалу. Ее качество можно проверить старым испытанным способом – на слух. Жаль, что стучать по унитазам в магазине всё-таки не рекомендуется.

Стремительно выходит из моды приобретение унитаза (раковины) отдельно от сливного бачка. Только совместно разработанные раковина и бачок взаимно удлиняют свой век – как хорошая супружеская пара.

В то время как раковина и сливной бачок от разных “фамилий” (не путать с коллекциями, для которых дизайнеры могут использовать одинаковую конструктивную основу!) – неизбежно сокращают друг другу жизнь – подобно супругам, не сошедшимся характерами.

И это отнюдь не метафора: уменьшается продолжительность комфортной эксплуатации изделия.

Настенный унитаз

Существенным элементом внешнего вида является система выпуска: в пол (вниз), или в стену (горизонтально или под углом). В пользу каждого способа находятся свои аргументы.

Но, по мнению значительного числа слесарей-сантехников, опыт устранения всякого рода “тромбов” канализации указывает (вопреки кажущейся очевидности обратного) на преимущества систем горизонтального выпуска или вертикального с дополнительным коленом.
Однако почти все фирмы предлагают унитазы (и биде), оснащенные различными системами выпуска. Есть и такие модели, которые дают возможность универсального подключения: выбор производится исключительно исходя из устройства канализации в доме и наличия свободного места в санузле.
Если система выпуска является вопросом, касающимся скорее сантехника или монтажника, то способ крепления унитаза – напольный или настенный – бросается в глаза даже неискушенному потребителю.
Вариант с инсталляцией в стену, когда сливной бачок и арматура спрятаны внутрь, а управлять сливом можно за счет прикосновения пальцев к сенсорной пластинке, поражает постсоветское воображение.

Хотя у настенного унитаза имеются ощутимые преимущества, производители, рекомендуя их, приводят в пример прежде всего гостиничные хозяйства. Например, итальянская Catalana презентует свои настенные унитазы, ссылаясь на их установку в отеле Олимпийского стадиона в Сиднее и в Hotel Executive в Турине. Действительно, главный плюс “висячих” унитазов (и биде! – но об этом чуть позже) – возможность сэкономить место за счет “плоского” исполнения системы подключения и сливного бачка, доступность каждого сантиметра пола для уборки и почти полная невозможность несанкционированного вмешательства в систему.
 
Прямой смыв – следствие “лобового” решения проблемы энергетической недостаточности унитаза. Струя воды, не встречая на пути искусственных препятствий, стремительно вырывается на простор раковины (обычно – простой формы), подхватывает, всё, что она должна подхватить и… совершенно верно! – производит два весьма ощутимых удара: первый – о те самые продукты, о которых мы говорили чуть раньше, второй – о противоположную к бачку стенку раковины. Что бывает, например, в горах, когда мощный селевый поток встречает серьезное препятствие? Правильно! – бывают шум и брызги. Кстати, о брызгах. Динамика такого столкновения на передней стенке унитаза описывается в терминах теории кумулятивного взрыва. Образующиеся капли жидкости (со взвешенными в ней твердыми частицами) легко достигают потолка квартиры в “сталинском” доме (это для справки).
 
Разумеется, за качество (более длительный производственный цикл, лучшие материалы) приходится платить, но это вполне разумные инвестиции в уровень вашей жизни. Чем лучше материал, тем дольше вы можете не огорчаться необходимостью установки новой сантехники. Как долго? Некоторые европейские производители дают покупателям двадцатипятилетнюю гарантию на свой сантехнический фарфор. Понятно, что “то же самое” изделие, но произведенное в условиях низкой технологической дисциплины, может оказаться качеством похуже, поэтому, при возможности, не пожалейте денег на покупку оригинальной, а не лицензионной продукции. Между ними нередко бывают значительные отличия.
Какой унитаз выбрать?
 
 
 
 

Добавить комментарий